Организация дня

Автор: admin   ‡   Дата: 26th Май 2010   ‡   Рубрика: Гвинейский павиан или сфинкс   ‡  

Наиболее часто организация дня у группы павианов имеет следующую последовательность: период социализации после пробуждения, перемещения от зоны сна и питания, отдых, и затем чередование питания и отдыха до конца дня, в это же время группа постепенно направляется назад в зоне сна. Большинство социальных действий происходит во время периодов отдыха в течение дня (Страм, 1987 г.). Домашние диапазоны нескольких групп бабуинов часто накладываются друг на друга, и когда группы входят в контакт друг с другом, большая группа вытесняет меньшую группу, или эти две группы в значительной степени игнорируют друг друга (Елдрих-Блейк и др., 1971 г.; Сматс, 1985 г.). Во многих случаях взрослые самцы в пределах группы  отгоняют взрослых самок своей группы от другой группы. Это делается для того, чтобы, по-видимому, уменьшить контакт самок из своей группы с самцами из другой группы (Пакер, 1979 г.).

Гвинейские павианы ищут убежища для сна на деревьях или на скалистых утесах, в зависимости от пригодности окружающей среды (Елдрих-Блейк и др., 1971 г.; Нагель, 1973 г.; Хардинг, 1976 г.; Гамильтон 1982 г.). Открытые утесы, свободные от обширной древесной растительности и с почти вертикальными склонами, наиболее предпочтены как место для ночевки (Гамильтон, 1982 г.). Когда утесы не доступны, гвинейские павианы предпочитают спать на деревьях, которые расположены выше окружающего навеса; предпочитают любое дерево, где есть закрытый навес, т.е. те, деревья, которые расположены достаточно близко друг к другу, чтобы не приходилось спускаться на землю для того, чтобы перейти с одного дерева на другое (Гамильтон, 1982 г.). Это происходит из-за того, что именно на возвышенностях группа павианов больше защищена от нападений хищников, чем на открытой местности. Некоторые из известных хищников бабуинов включают больших кошек, которым тяжело передвигаться по отвесам скал, на которых им тяжело закрепится, в тоже время у павианов вестибулярный аппарат уже приспособлен для обитания на скалах (Гамильтон, 1982 г.).

Помимо кошачьих, таких как львы, леопарды, и сервалы, другие потенциальные хищники гвинейских павианов включают диких собак, гиен, шимпанзе, крокодилов, и хищников, которые являются более серьезной угрозой для молодого поколения павианов, чем для взрослых особей (Роувелл, 1966 г.; Нагель, 1973 г.; Хардинг, 1976 г.; Бартон и др., 1996 г.). Домашние собаки – также потенциально серьезные хищники для павианов (Сматс, 1985 г.).


Комментирование закрыто.

Качественные прокси-сервера Купить прокси