Восточный колобус

Автор: admin   ‡   Дата: 27th Апрель 2011   ‡   Рубрика: Восточный колобус   ‡  

Внешний вид
Протяженность тела: 45-70 сантим., протяженность хвоста: 52-90 сантим., масса тела от 5,5 до 14 кг. Шерсть: блеcтящая темная, морда и седалищные мозоли обрамлены белоснежными волосами. По краям и в заде спины длинные белоснежные волосы образуют U-образную мантию. Внешняя сторона бедер белая; хвост различной степени пушистости и разнообразно окрашен в белоснежный и желтый цвет от копчика до кончика. В Кении часто встречаются альбиносы. Кончик носа практически дотрагивается рта. Новорожденные обычно белоснежные.
Есть ряд особенностей постройки зубной системы, отличающих всех колобусов от иных родов приматов: они имеют длинноватые заостренные коренные зубы. Они появляются раньше, нежели резцы; нижние резцы выдаются вперед по сравнению с верхними резцам.

Диета и кормовое поведение
Кормятся как правило листьями, хотя исходя из сезона года с превеликим удовольствием объедают цветочки, плоды, корешки, зёрна, проростки растений. Воду колобусы получают из еды, хотя помимо прочего употребляют росу скопившуюся в дуплах.
Неповторима постройка желудка колобусов. Он поделён на верхнюю и нижнюю доли, при этом нижняя имеет желудочный сок, ну а в верхней присутствуют симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку еды на наиболее простые хим соединения. В ходе пищеварения почти все опасные вещества, которыеесть в листьях растений, распадаются и нейтрализуются. Это дает возможность колобусам есть растения, опасные для иных видов приматов. Так как растительный корм имеет невысокое сытное значение, организм колобусов приспособлен к переработке большой численности такой еды, и содержимое желудка имеет возможность перерабатывать более четверти веса взрослого животного.


Комментирование закрыто.

Качественные прокси-сервера Купить прокси