Соседство с человеком и сезонность

Автор: admin   ‡   Дата: 26th Май 2010   ‡   Рубрика: Гвинейский павиан или сфинкс   ‡  

Во многих областях их диапазона, где человеческие поселения увеличиваются, сфинксы совершают набеги на сельскохозяйственные угодья с посадками зерновых культур, а также они питаются и человеческим мусором (Фортман Квик, 1986 г.; Илей и др. 1989 г.; Ноутон-Трир и др., 1998 г.). Добыча пропитания вблизи человеческих поселений влияет на поведение группы и может также влиять на социальную структуру (Фортман Квик, 1986 г.). В Джилджил конфликт между фермерами и бабуинами стал настолько большим, что к 1984 году, больше чем 130 бабуинов были пойманы в ловушку и перемещены другие области в попытке успокоить фермеров и спасти бабуинов от преследования (Страм, 1987 г.).

Уровень осадков оказывает основное влияние на то, насколько много пищи павиан может добыть, и соответственно является причиной расположения сред обитания гвинейских павианов. В областях саванны количество пищи является наибольшим к концу сезона дождей и постепенно уменьшается с наступлением сезона засухи (Бартон и др., 1992 г.). В течение сезона дождей фрукты, молодые листья, и цветы являются самыми важными продуктами питания для павианов. Поскольку с приближением сезона засухи количество этих продуктов сокращается и становится недостаточным, то павианы должны переключиться на другие ресурсы (Бартон и др., 1992 г.). Один из способов выжить для павианов в течение сухого сезона – это использовать те продуты, которые находятся под землей, в частности, корни, клубни, и клубнелуковицы (Бартон и Вайтен, 1993 г.). Гвинейские павианы используют свои руки, чтобы выкопать корни растений (Нагель, 1973 г.). Семена – также важный источник пищи для павианов в течение сухого сезона (Бартон и др., 1992 г.). В Уганде сфинксы не испытывают недостатка в растительной пище, здесь растения следуют за ежегодным циклом расцвета и плодоношения, но нет никаких сезонов, в которые широкое разнообразие растительной пищи было бы не доступно (Роувелл, 1966 г.).

В Долине Боул, в Эфиопии, ареал обитания сфинксов имеет размеры между 0.745 и 1.12 км ? (0.288 и 432 ми ?), с передвижением в пределах 0.3 – 2.0 км (0.186 и 1.24 ми) в день (Данбар и Данбар, 1974 г.). Одно исследование на плато Лаикипия, в Кении, показало, что домашний диапазон и продолжительность ежедневных путешествий этих животных были намного большими, чем в Долине Боул. Размер домашнего ареала составлял 43.8 км ? (16.9 ми ?), а среднее расстояние, которое павианы преодолевали в день, составляло 5.64 км (3.50 ми) (Бартон и др., 1992 г.). Значительные отличия в использовании среды обитания могут частично зависеть от размера группы. (Бартон и др., 1992 г.). Бартон и другие ученые исследовали колонию павианов (1992 г.), состоящую из приблизительно 100 сфинксов, в то время как Данбар и Данбар (1974 г.) изучили семь групп, размер которых располагался от 15 до 24 животных.

Поскольку сезонный уровень осадков влияет на пригодность пищи, он в свою очередь оказывает влияние на размер домашнего диапазона и ежедневные путешествия группы животных по своей территории (Нагель, 1973 г.; Хардинг, 1976 г.; Ренсом, 1981 г.; Бартон и др., 1992 г.). Также в зависимости от времени года и климатических условий меняются и ежедневные виды деятельности группы.  Отход от зоны сна, время на путешествие, максимальное расстояние от зоны сна, длительность и количество периодов отдыха и питания, и расстояние, покрытое за день группой павианов (Нагель, 1973 г.).


Комментирование закрыто.

Качественные прокси-сервера Купить прокси